Detalhes - Dissertação do PROFMAT
Aluno: MARCOS ROGERIO LIMA DE ARAUJO
UEMA - Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA
Dissertação
Título
COZINHANDO E CALCULANDO: uma aplicação prática das frações, medidas de massa e medidas de capacidades em receitas culinárias numa escola pública na cidade de São José de Ribamar - Maranhão.
Resumo
Este estudo teve como objetivo realizar uma aplicação da matemática em um estudo
integrado em diferentes áreas do ensino: cultural, intelectual, físico e emocional por
meio de atividades envolvendo os conceitos e aplicações de fração, medidas de
massa e medidas de capacidade em atividades culinárias com alunos da 3ª série do
Ensino Médio de uma escola pública (escola integral) do municipio de São José de
Ribamar – Maranhão. A investigação teve uma abordagem de carater qualitativa e
investigativa com a utilização de pesquisa de campo corroborada pela pesquisa
bibliográfica. Durante a pesquisa observou-se o papel fundamental da formação
educacional na vida do aluno, por isso, foi considerado no estudo que o processo
ensino e aprendizagem precisava ultrapassar os conteúdos aplicados em sala de
aula, ou seja, devia desenvolver habilidades e capacidades que pudesse ser
utilizada fora do ambiente escolar, não só no âmbito profissional, mas também como
cidadãos. As atividades foram elaboradas pelo professor da disciplina eletiva
“Cozinhando com o Números” aplicada enfoques de autodesenvolvimento,
contemplando um programa baseado em conhecimentos teóricos da matemática
aplicado aos interesses experimentais particulares de cada aluno, e cuja estratégia
permita uma ação proativa na área de interesse do estudante. Os dados revelaram
que teve grande aceitação por parte dos alunos da aplicação prática da matemática
durante as ações desenvolvidas na escola. Embora muitos alunos não tenham
demonstrado grandes habilidades culinárias, o resultado final pelo engajamento e
compromisso, foi excelente.
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